?

Log in

No account? Create an account
Праздники - Nota Bene [entries|archive|friends|userinfo]
prostogordon

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Праздники [ноя. 8, 2005|01:52 pm]
prostogordon
[Музыка |Адаптация]

Кишит весь интернет разговорами о праздниках, решил я тоже написать, чо я думаю по сему поводу.

Вот, ввели 4-е, отменив 7-е. Считаю, что сам день 7-го в историческом контексте, всё же, суть день национальной трагедии, несмотря на то, что сама трагедия произошла, всё же, в феврале, а не в октябре, 7-го ноября. Ибо прошло уже достаточно времени чтобы смотреть не на само событие как на факт, а на событие как катализатор последствий.
При этом, в силу укоренённости данной даты в умах множества людей считаю отмену праздника, по меньшей мере, несвоевременной.

Ввели 4-е. Полагаю, ни у кого нет сомнений, что окончание Смуты - событие великое, праздника, безусловно заслуживающее. Но, блин, это что получается, 400 без малого лет такое событие не праздновали?! Ан нет, порылся я тут, нашёл. До революции 17-го года 300 лет с копейками отмечался праздник окончания Смуты. Но 21-го февраля, дня воцарения Михаила Фёдоровича Романова! Почему не возродить эту дату, а не 4-е, которое, как раз, по соседству с отменяемым 7-м?! Информация к размышлению.

Обсуждали вчера с приятелем, он сказал замечательную фразу: "Ведь День Победы мы отмечаем 9-ым мая, а не днём, когда немцы от Москвы отошли".
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: marihuanka
2005-11-08 08:08 am

офф-топ, наверное

-завтра все отдыхаем (это мне моя перподавательница сказала, в четверг на последней паре)
-ура (стройный голос любимых одногруппников). а почему?
-праздник (непоколебимо отвечает преподша)
-какой?
-не знаю

всю пятницу пыталась выведать какой же все-таки был праздник. выдвигались на мою голову самые разные версии: и день согласия и примирение, и что-то там связанное с мининым и пожарским, и день народного единства, - так что мы празднуем-то?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: prostogordon
2005-11-08 12:18 pm

Re: офф-топ, наверное

ну формально - 7-го - ваще будний день, 4-е - "День единения", посвящённый изгнанию из Москвы поляков Мининым, Пожарским и ратью. Фактически - см. выше.
(Ответить) (Parent) (Thread)